Marcus Bell (Маркус Бэлл) интервьюМаркус Белл (Marcus Bell) – главный фотограф в своей фото-студии “Studio Impressions”в Брисбене. Крайне экспрессивный стиль и ненавязчивый подход сделали Маркуса одним из самых популярных свадебных фотографов в мире. Романтик, по собственному признанию, с огромным количеством наград, которые только подтверждают его талант, Маркус, один из самых опытных и высоко оцененных фотографов Австралии. Австралийский Институт Профессиональной Фотографии признал его талант, назвав его Мастером Фотографии не один раз, а целых четыре.

Спокойная натура Маркуса, его страстный интерес к людям, их взаимоотношениям, семьям и трогательным мгновениям сделали его одним из самых популярных фотографов среди пар, ищущих кого-то по-настоящему особенного.

— Играла ли камера какую-нибудь роль в вашем детстве? Были ли вы одним из тех детей, которые сновали везде с фотоаппаратом? Вы родились в творческой семье?

Мой отец был креативным фотографом. Он фотографировал ню для журналов в 70-х, но я, будучи ребенком, редко видел его с фотоаппаратом. Он перепробовал множество профессий, поэтому о фотографии я знал не особенно много.
Только спустя несколько лет, после того как мой отец умер, я начал пользоваться камерой, которую он мне оставил. К тому моменту я был уже совершеннолетним и практически не думая решил связать свою жизнь с фотографией. Когда же я начал делать успехи, мои родственники рассказали мне о работе моего отца и о моем дедушке, который тоже имел дело с фотографией. Так что я стал фотографом в третьем поколении, ничего об этом не подозревая.

— Какой была ваша первая работа фотографом?

Я занимался фрилансом. Я фотографировал концерты, спортивные мероприятия и все в таком роде, чтобы получить необходимый опыт. Я практически не зарабатывал денег, но знания, которые я получил, я бы не променял ни на какие деньги. Я также бесплатно работал ассистентом у других свадебных фотографов. Я просто изучал все виды фотографии, чтобы найти то, что понравится именно мне, и это привело меня к выводу, что человек сам должен прокладывать свой собственный путь и никто ему в этом не помощник. Работая, я понял, что должен сам создавать возможности и выкладываться на полную. Этой мыслью я до сих пор руководствуюсь в бизнесе.

— Как вы попали в свадебную фотографию?

Мой друг собирался жениться и они наняли профессионального фотографа. В то время я только начал посещать курсы свадебной фотографии и в день свадьбы сделал всего несколько снимков, и так вышло, что мои фотографии понравились паре гораздо больше, чем фотографии профессионала. Оказалось, что я сфотографировал их в день свадьбы такими, какими они были на самом деле, без банальных поз.
Так же я ассистировал многим свадебным фотографам и я понял, что то, что я предлагал тогда, было отличным от того, что предлагали они. К тому же, мне это правда нравилось. После той свадьбы моего друга все и началось.

— Как бы вы описали свой стиль?

Я черпаю вдохновение из реальной жизни, особенно в день свадьбы. Я должен увидеть что-то и на это будут две причины: это красивый кадр и мое отношение, то есть, в некотором роде, я могу «прикоснуться» к этому моменту. Пара даже может не понять, какие моменты были запечатлены, до того момента, пока не увидит фотографии. Мой стиль – это запечатление настоящей жизни людей. Мой стиль очень реалистичный. Я люблю улавливать красоту жизни. Многие австралийские фотографы не тратят время на свадебный прием. Я же считаю, что во время таких моментов, люди наиболее открыты. На приеме огромное количество информации об их жизнях и я имею честь быть свидетелем всего происходящего. Поэтому я хочу запечатлеть их истории навсегда.

— Можете ли вы сказать, что для вас важна история, а не свет?

Первостепенная вещь для любой отличной фотографии – это порыв. Сначала у тебя есть только это, потом ты можешь оценить свет, композицию и многое другое. У тебя может быть самая красивая, правильно освещенная фотография, но если в ней нет души то и отклика она не вызывает, ты не заставишь человека посмотреть на нее. Существует множество правил для создания замечательной фотографии, но для меня порыв, импульс – это главное.

— Пересматриваете ли вы фотографии, которые делали 10 лет назад?

Я видел одну из моих первых свадебных фотографий, которую я сделал 10 лет назад, в рекламе, и я бы использовал в рекламе ту же фотографии сейчас. Они очень хорошо отражают то, что я делаю как фотограф. Мой стиль прошел проверку временем, потому что я не стараюсь быть в моде, я исповедую классику, я бы сказал.

— Присутствовали вы когда-нибудь на свадьбе, на которой вам абсолютно не нравилось место, и вы старались найти как можно более красивый фон?

Интересный вопрос. У тебя просто нет выбора. Я не вижу в этом проблемы. Вот это и отличает профессионального фотографа. Ты должен вписаться в любые условия и сделать так, чтобы все сияло во что бы то ни стало, у тебя просто не будет другого шанса. Ты делаешь обычное необычным. Это то, что ты оставляешь после себя. Простые линии, простой свет.
Благодаря оборудованию, которое я использовал на протяжении последних 12 лет или около того, я стал знаменит своим освещением. Я использую много студийного света на локациях с помощью комбинации аккумуляторного генератора Profoto B600 и пары вспышек. С помощью такого освещения я могу творить чудеса. Я использую эту технику всего лишь 10-15% от общего времени съемки. Но и в это время я предпочитаю документальный стиль фотографии и ловлю моменты так, как они происходят. У меня в голове есть представление о том, как должна выглядеть пара на фотографии.
Когда я снимал свадьбу на Бали, я хотел запечатлеть невесту на скале на фоне заходящего солнца и темных облаков. Для этого я нанял ассистента. Он стоял по пояс в воде с генератором Profoto, освещая невесту на вершине скалы. Теперь я мыслю более художественно и разрабатываю фото так, чтобы клиент чувствовал себя комфортно. Мои клиенты это ценят.

— Что бы вы могли посоветовать начинающим свадебным фотографам?

Я попал под крыло замечательного австралийского фотографа, который научил меня печати в фотолаборатории и донес до меня значение освещения фотографии. 5 лет назад, когда я только знакомился с цифровой фотографией, я воспользовался его советами. Я всегда считал очень важным – донести свое видение до зрителя, не просто сцену, которую я вижу через объектив, но полностью всю историю и создать прекрасную фотографию. Мы живем в цифровом мире. Отлично сделанная картинка – это искусство, не важно, где мы ее видим: на ноутбуке, на мониторе, в альбоме или на стене. Фотографу очень важно понимать, как создавать произведения искусства. Фотографы должны воспринимать себя по большей части в роли фото-художников, чтобы отдавать своим клиентам нечто сказочное.

Сайт Маркуса Белла — http://www.studioimpressions.com.au/

Free WordPress Themes